Т рудовые будни красоты

С Натальей Стрельченко беседовала Алла Фомина,
Ориенталь №0

Восхищение танцем Натальи Стрельченко возникает всегда, даже когда видишь ее танец уже не в первый раз. И дело не только в таланте Чемпионки России, Чемпионки мира 2003 года и одной из самых ярких танцовщиц России. Сам образ Натальи - всегда ухоженная, подтянутая, свежая - неизменно радует зрителя. Что же позволяет ей всегда быть такой? Легко ли это дается?

Наталья оказалась приятным и откровенным собеседником. Она с радостью рассказала о себе, поделилась своим опытом и дала практические советы.

Н.С.: Танцовщица должна выглядеть безупречно. Сцена обязывает и в повседневной жизни быть собранной, следить за собой. Не существует быстрых методов, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть: надо придерживаться правил здорового образа жизни постоянно. Главное - больше спать. Сон - это лучшее средство, он должен быть приоритетом. Мне достаточно 8-9 часов. Девять - просто идеально, больше и не надо. Это трудно, особенно в России. Но, например, вместо того, чтобы пойти в дымный клуб вечером, можно выпить зеленого чая с медом, поставить клизму и лечь пораньше спать. Тогда наутро будет чистая, светлая голова, прекрасное самочувствие и, соответственно, - вы будете прекрасно выглядеть. Надо себя любить, это очень важно.

Конечно, трудно придерживаться здорового образа жизни, строго соблюдать режим дня и правильно питаться, если работаешь ночью в ресторане. Такой режим сразу отражается на внешности, даже молодость не спасает. Но все через это проходят. И даже при таком режиме можно соблюсти основы, приспособиться. А уж если танцовщица или педагог работают днем или не поздним вечером, то сам бог велел.

А.Ф.: Наталья, каким правилам в питании Вы следуете? Может быть, Вы сидите на диетах или придерживаетесь каких-то систем питания?

Н.С.: Для меня питание - одна из главных тем. Я очень внимательно отношусь к еде, поскольку предрасположена к полноте. Я - Телец, а Тельцы всегда любят хорошо поесть. Ем один-два раза в день, по чувству голода. После семи не кушаю. Стараюсь придерживаться раздельного питания. Но понятие правильного питания очень индивидуально. Ведь у всех разный обмен веществ, и то, что подходит мне, может не подойти другим.

Лично я очень поправляюсь от мяса, да и вообще его не люблю. Ем шашлык, может быть, раз в год - в хорошей компании. А некоторые без мяса не могут. Я предпочитаю рыбу отварную или на пару. Как ни странно, для диетического питания очень хороши спагетти, но не жареные, только отварные. В них можно добавить оливкового масла и совсем чуть-чуть сыра. В таком виде спагетти дают энергию и сытость, но не портят фигуру. Каши и крупы делают тело рыхлым, поэтому я ем их нечасто. Особенно рис - он очень калориен. А вот гречку приветствую: например, с шампиньонами, немного поджаренными на кукурузном масле. Я не ем ничего сильно жареного. Только отварное, тушеное, на пару или гриль в собственном соку. Конечно, обязательно ем салатики, фрукты и овощи. Очень важный продукт для меня - капуста, я ем ее, даже когда не очень хочется, в любом виде. Капуста точит фигурку, расщепляет целлюлит. Худеешь прямо на глазах. Да, и, конечно, кефир. Эти продукты меня спасают.

К сладкому я отношусь спокойно, но иногда могу с удовольст-вием съесть чизкейк и яблочный штрудель. Пиццу обожаю, хотя она для меня убийственна. Это - моя слабость. Из напитков очень уважаю зеленый чай с медом, отвар шиповника. Зеленый чай со сливками - замечательно очищает, снимает отечность с лица. Можно пить мяту, слабые мочегонные сборы. Я с утра заливаю кипятком двухлитровую банку каких-нибудь трав и в течение дня выпиваю. Пить надо до трех литров в день (конечно, у каждого - своя норма), но только не на ночь.

Не скажу ничего нового: хочешь быть красивой - страдай. Красота - это труд. Особенно после тридцати. Женщина должна заставлять себя хорошо выглядеть, это должно быть привычкой. Надо брать себя в руки. Если бы я ела все, что хотела, я была бы совсем не такая.

Полюбите себя искренне, исключите зависть и злость из своей жизни! Отдавайте и вам вернется сторицей. Поставьте на первое место добро и все светлое.
Желаю всем здоровья и красоты!

А.Ф.: А какие-то специальные оздоровительные процедуры Вы проводите?

Н.С.: Да, например, очищение кишечника. Для женщины это очень важно. Засоренный кишечник - это плохая кожа, неприятный запах изо рта. Понятно, что у всех у нас семейные заботы, работа, и очень мало времени, но если есть желание, то все реально. Самое простое, что я обязательно использую, это микроклизмы. В 0,5-1 л (средняя груша) воды добавляем несколько капель сока лимона. Вода должна быть комнатной температуры, не теплая. Ложимся на левый бок, вливаем, переворачиваемся на спину. Все делаем очень медленно, расслабив живот: это должно быть нетрудно для тех, кто занимается беллидансом. Поднимаем таз. Примерно минуту булькаем животом, делаем, например, движения из беллиданса: удары или круги бедрами. Медленно переворачиваемся на правый бок, немного лежим. Потом надо просто походить, до позывов. Вот такой простой рецепт. Микроклизма делается только после того, как кишечник очистится естественным образом. Если утром, то клизма утром. Если вечером, то и клизма вечером. Но если вы хотите серьезно этим заняться, то лучше почитать соответствующую литературу, которой сейчас очень много. Например, книги Надежды Семеновой.

А.Ф.: Наталья, а что помогает Вам сохранять душевное равновесие и гармонию в суетной жизни мегаполиса?

Н.С.: Я люблю расслабляющую медитативную музыку, индийские мантры. Постоянно слушаю. Медитировать не очень умею, но если понимать медитацию как сосредоточение и расслабление, то можно сказать, что я медитирую часто. Я интересуюсь эзотерическими учениями. Кстати, в них, помимо духовного здоровья, обязательно затрагиваются вопросы физического здоровья.

А.Ф.: Сегодня беллиданс - это и часть фитнеса. Хватает ли Вам танцевальной нагрузки или, чтобы сохранять форму, Вы занимаетесь еще чем-то?

Н.С.: Я очень люблю физическую нагрузку. Мне нравится, когда у меня мышцы в тонусе. Я не качаю пресс, это - табу, у восточной танцовщицы живот должен быть мягким. А вот ноги и попу не жалею, нагружаю по полной программе. После того, как даю нагрузки, всегда делаю тряску, чтобы тело не забывало беллиданс. Очень нравится беговая дорожка, быстрая ходьба в гору - хорошо теряешь калории. Степ-аэробика нравится. Массаж - надо себя баловать массажем. Кстати, моя массажистка мне сказала, что очень эффективно теряется жир при занятиях тай-бо. Тело становится упругим. Но всегда надо помнить, что танцовщица не должна терять пластику, надо сочетать интенсивные нагрузки с пластикой. Занимайтесь другими видами физической нагрузки без фанатизма!

А.Ф.: А Ваша потрясающая талия? Она тоже результат большого труда?

Н.С.: Нет, вот как раз талия - это подарок природы. Повезло. Но от беллиданса она стала еще лучше.

А.Ф.: Я поняла Вас, Наталья, здоровый образ жизни - это фундамент, основа красоты. А какими секретами ухода за своей внешностью Вы можете поделиться?

Н.С.: Обожаю, чтобы все полки были уставлены косметическими тюбиками! Всегда пользуюсь утром и вечером кремами, лосьонами и маслами - не только для лица и шеи, но и для всего тела, умащиваю себя. Делаю практически каждый день маски на лицо и обязательно на шею и декольте. Каждое утро я репетирую дома - и практически всегда с маской на лице. Правда, смешивать маски из натуральных продуктов ленюсь.

К своим волосам отношусь с трепетом, потому что мне идут только длинные волосы, а за ними сложнее ухаживать. Не жалею денег и времени на уход за ними. Для красоты волос имеет значение все: шампунь, бальзам-кондиционер, цвет, длина, свежесть кончиков. Для сцены все должно быть продумано. Я перед каждым концертом освежаю цвет корней тонирующим средством для волос. Подстригаю кончики на растущей луне примерно раз в три месяца. Мою голову через день, и обязательно перед выступлением. Немытая голова на сцене - это ужасно. Еще я не выношу дешевые заколки, они неуместны для сцены. Меня часто спрашивают, как я укладываю волосы, чтобы они были такими пышными. Но те, кто меня видит перед выступлениями, знают - я всегда прихожу в гримерку с двумя косичками, которые заплетаю после мытья. Вот и вся моя укладка. Но это кажущаяся легкость, потому что этому предшествует повседневный уход, о котором я уже рассказала.

А.Ф.: Ну и последний штрих. Расскажите, пожалуйста, о Ваших секретах макияжа - сценического и повседневного.

Н.С.: Особых секретов нет. В цирковом училище нас учили гриму, это немного пригодилось, но в основном я нашла свой сценический макияж методом проб и ошибок. Он очень прост. Восточные "стрелки" мне не идут, я использую обычные накладные ресницы, делаю яркие брови и губы. Тоном не пользуюсь, наношу только пудру. Вот и все. В повседневной жизни я тоже всегда немного подкрашиваюсь. Мне это помогает создать хорошее настроение.



Фото танцовщиц






Последние сообщения








Размещение рекламы
© www.bellydance.ru. перепечатка только с разрешения администраторов
Есть вопросы? Пишите!   


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100