Туземные пляски в мегаполисе

Рассказывает Ленаджан,
Ориенталь №0

Псевдоэтнический стиль трайбл (tribal), созданный на базе движений беллиданса и таких фольклорных танцев Востока, как рома и раджастани, очень популярен в Америке и Европе. Его танцуют не столько ради заработка, сколько для души. В России стиль трайбл пока не исполняют, информация о нем только начала попадать в русский Интернет. Необычные костюмы и особая идеология танца сразу приковали к себе внимание российской танцевальной публики. О стиле трайбл рассказывает Ленаджан - танцовщица с многолетним стажем, хореограф и руководитель школы восточного танца "Lenajaan". Ленаджан русская, живет в Германии около десяти лет.

Cтиль трайбл я впервые увидела 5-6 лет назад по телевидению. Большая группа женщин в интересных и необычных нарядах танцевала очень слаженно и как-то завораживающе. Больше всего на меня произвело впечатление единство группы.

Костюмы танцовщиц казались принадлежащими какой-то народности. Но к какой? - этот вопрос поставил меня в тупик. Позже я услышала название этого явления, познакомилась с ведущими группами (кланами) и узнала о философии этого движения.

American Tribal или Californian Tribal возник в 60-х годах в США, когда беллиданс там достиг поры расцвета. Первая группа называлась "Bal Anat" и выступал с фольклором разных стран, добавляя в танцевальные номера шоу-эффекты: номера со змеями, мечами, фокусниками и прочее. Это неудивительно - руководительница группы Джамиля Салимпур была из цирковой семьи. Ее группа изображала в танце различные племена или кланы. Позже ученицы добавили свои идеи в развитие стиля, основали свои кланы. Большой известностью сегодня пользуется группа "Fat Chance Belly Dance", руководительница Каролина Нереккьо (Carolena Nereccio).

Шарифа (Sharifa), Мать клана Nea`s Tribal, (www.TanzOase.de), студия TanzOase, в г. Дилленбург, земля Хессен: "Наш клан состоит из 9 участниц. Мы танцуем вместе с 1999 года, имеем собственные ритуалы и клановый знак - стилизированное изображение танцовщицы в типичной для туземного танца позе, придуманное одной из сестер нашего клана. Нашу группу целиком обучала преподавательница из Fat Chance Belly Dance, и за время учебы мы стали как семья. Для нашего костюма характерны дорогие ткани, богатые украшения и широкая обвязка вокруг головы. Мы взяли за основу головной убор женщин из сельской местности Ирбиде в Иордании.

Летом мы выступаем с импровизированными танцами на многочисленных средневековых ярмарках, устраиваемых на площадях или в парках, где продаются разные мелочи и сувениры, и обычно присутствует элемент развлечения публики - клоуны, канатоходцы, музыкант со старинными инструментами, - ставим нашу собственную богато украшенную палатку, чтобы создать нужную атмосферу. В танцах мы используем кинжалы, сагаты, трости, различные предметы из восточного обихода - например, у нас есть танец с аромакурильницей. На ярмарках мы не танцуем с оголенным животом. Наше умение импровизировать дает нам возможность работать с музыкантами и средневекового направления, которые, как и мы, любят импровизировать. На других мероприятиях, а также в сценических выступлениях, мы исполняем комбинации из импровизации и хореографии. Хореография просто необходима в случае презентации на большой сцене".

Туземный стиль Шарифа коротко охарактеризовала так: "В этом стиле нас привлекает сила, гордость. Я желаю всем женщинам, открывшим для себя трайбл, смелости и радости в этом танце!" Шарифа считает, что трайбл оказывает свое влияние на личность танцовщицы в целом - она становится сильнее.

Шарифа преподает этот стиль по всей Германии, давая семинары и мастер-классы.

Nea`s Tribal поддерживает контакты с представителями других кланов (Fat Chance Belly Dance и Gipsy Caravan, США). Они были первыми, кто пригласил в Германию преподавательниц из Америки. Nea's Tribal были среди организаторов первого съезда кланов стиля трайбл в Германии. "Мне бы хотелось, - говорит Мать клана, - чтобы наша группа сохранилась, а танец вместе и в дальнейшем приносил бы нам такое же удовольствие, как сейчас. Чтобы мы могли вместе творить и выдумывать. Чтобы наши контакты с другими кланами расширялись".

До 90-х годов стиль трайбл имел распространение лишь в Калифорнии, но после выхода в свет шоу - и обучающих видеокассет он распространился на другие регионы США. В 1996 году в Германии впервые появились группы, экспериментирующие с этим стилем. Постепенно создалось целое сообщество, практикующее и развивающее трайбл. Кланы поддерживают отношения друг с другом, устраивают съезды и фестивали для совместных танцев и взаимного обучения. Назад, к "корням" - вот, наверное, идея слияния в этом стиле танца, восточной музыки и музыки европейского средневековья. Такую музыку на старинных инструментах исполняют в Европе на ярмарках и рыцарских турнирах.

Tribal Dance (tribe - племя, клан) в переводе с английского означает "танец племени". Это не фольклорный танец, а продукт фантазии. Он выглядит фольклором за счет характерных движений и хореографии, костюма, музыки и, самое главное, организации клана. Группа танцовщиц - это единый клан, в котором нет места чувству конкуренции. Сердце танцовщицы отдано группе, с которой ее объединяет любовь к музыке, танцу, всему прекрасному. В трайбл важно не только творчество и идеи каждой танцовщицы, но и "чувство локтя". Нужно уметь общаться на невербальном уровне: неуловимыми знаками, взглядами и жестами, ведь этот танец больше рассчитан не на зрителя, а на саму группу.

Композиция танца трайбл основана на импровизации ведущей танцовщицы, танцующей соло впереди. Остальные участницы могут в это время образовать формацию на заднем фоне и исполнять несложные движения; использовать захарит (улюлюканье), создавая настроение и поддерживая солисток. Солистка в любой момент может вернуться в группу, и на ее место выйдет другая. Каждая группа придумывает свой стиль танца, но для всех вариантов характерна очень гордая осанка и частое перемещение по сцене с типичным положением рук - одна рука вытянута вперед или в сторону, другая, с сагатами, поднята вверх. Образовывая формации, вводя переходы, круговые движения, группа создает динамику и определенный эмоциональный настрой у зрителя. Если используются предметы - мечи и т. п., группа может ввести элементы театральной постановки.

Вдохновляясь костюмами восточных стран, кланы выдумывают собственный наряд. Танцовщицы клана составляют свои костюмы долго и развиваются вместе с ними. Все без конца меняется, перешивается, украшается заново, никогда не принимает окончательный вид. Трайбл - это стиль жизни, фантазия и бесконечные эксперименты. Четких правил в костюме нет - носят то, что нравится и считается подходящим.

Ориентируясь на американок, которые считаются авторитетами стиля трайбл во всем мире, немецкие танцовщицы предпочитают широкие юбки из хлопка, атласа, под которые одевают шаровары. Можно носить сари и кружевные ткани. Носят короткие блузки "чоли" из эластичной ткани: бархата, панбархата, часто с завязкой на спине. Блузка может быть разукрашена вышивкой, иногда поверх нее надевается лиф из монеток. Многие надевают туники из непрозрачной ткани. Вокруг бедер носят пояса из монеток или расшитые зеркальцами, платки с бахромой, богато украшенные пестрыми кистями из шерстяных ниток. Цвета в костюме варьируются от черного до самых ярких. Блестящие ткани и стразы не очень популярны.

Самира (Samira), Мать клана Ganesh (www.samira-habibi.de), студия Habibi в городе Мёнхенгладбах, Северная Вестфалия. Клан Ganesh существует с января 2001 года. Он организует ежегодный съезд кланов в монастыре Langwaden, куда могут приезжать танцовщицы из разных стран. В составе клана 12 танцовщиц, которых когда-то обьединила любовь к Ракс Шарки, а сейчас обьединяет дружба и любовь к стилю трайбл. Они обожают танцевать вместе под живую восточную музыку, под табла, со свечами, саблями, индийскими ароматическими палочками и прочими аксессуарами. Клан тренируется один раз в неделю по 90 минут.

Знак клана Ganesh - рисунок, напоминающий голову слона. Их костюм был создан по образцу нарядов Fat Chance Belly Dance. Импровизируя в костюмах и украшениях, танцовщицы стараются сохранить некоторую похожесть между собой. Клан Ganesh танцует только импровизации, работает над техникой и посещает семинары известных преподавателей.

"Я так рада, что одна из учениц четыре года назад меня попросила преподавать этот стиль. До этого я танцевала и преподавала беллиданс и однажды увидела трайбл, но он совсем мне не понравился - может, не понравилась просто группа. Но после ее просьбы я занялась этим стилем вплотную, посетила ряд специальных занятий. А когда начала работать с 'моими девочками', как я называю участниц клана, я заразилась этим окончательно! Теперь мое сердце принадлежит Tribal, однако я переняла многие движения и шаговые комбинации для своих выступлений в стиле беллиданс. Правда, теперь я исполняю восточный танец гораздо реже."

"Мне бы хотелось создать еще один клан из танцовщиц, которые были бы одинаково хорошо подготовлены, и другое направление трайбла для них. Пока что наш клан состоит из участниц, различающихся по подготовке, и поэтому не все возможно реализовать чисто физически. Но это прекраснейшая группа, умеющая танцевать вместе!"

У каждого клана есть Мать. На вопрос о том, кто такая "Мать клана" и каковы ее функции, Samira отвечает: "Я считаю выражение мать клана очень подходящим, ибо она в принципе и выполняет функции матери. В клане меня с любовью называют 'мамой'. Tribal - это особенная форма танца, так что я здесь не только владелица студии, - я представляю клан в обществе, забочусь об организации и проведении всевозможных встреч и шоу. Девочки ко мне часто обращаются в случае личных проблем, и мы после занятия можем обсудить это в своем кругу".

Типичен для костюма тюрбан, который целиком скрывает волосы, совершенно преображая танцовщицу. Он напоминает головные уборы туарегов или индусов. Тюрбан cвернут из одного или нескольких длинных шарфов и украшен цепями, брошками и цветами. Ткань используется легкая - шелк или хлопок; она может быть одноцветной или с мелким рисунком. Говорят, тюрбан должен быть достаточно большим, для того чтобы на него поместились все украшения, которое может возжелать женское сердце. Раньше считалось, что богато украшенная женщина принадлежит к состоятельной семье. Обилие тяжелых украшений можно найти в национальных костюмах таких стран как Йемен, Афганистан, Индия, стран Северной Африки. Посему и в трайбл украшения играют значительную роль - чем их больше, тем лучше! На тюрбан прикрепляются серьги, медальоны, ряды цепей. Кроме того, танцовщицы носят ряды браслетов, цепи, кольца, серьги в уши и в нос... Целый костюм тянет на несколько килограммов!

Макияж для трайбл - светлый тон пудры, румяна, темная подводка для глаз и темная губная помада. На лицо наносят бинди и рисуют татуировки берберских племен: точки и полоски на скулах и подбородке. После повязывания тюрбана рекомендуется макияж подправить.

Чаще всего в трайбл используется музыка с постоянным ритмом и простой инструментальной обработкой. Музыка не обязательно должна быть восточной - подойдет африканская, кельтская или музыка австралийских аборигенов, а также композиции eвропейского средневековья.

Туземный стиль сегодня не стоит на месте - он живет и активно развивается. В США уже существуют новые направления: Neo Tribal и New Age Tribal Style.

Neo Tribal (новый трайбл) - это смесь трайбл, классического восточного танца Ракс Шарки и других стилей. Более игривый и содержит меньше повторяющихся шаговых комбинаций, в нем присутствует влияние балета и джаза. Выступление группы содержит соло, дуэты и групповые танцы вперемежку. Костюм и украшения как в обычном трайбл, но тюрбан не носят и отдают предпочтение ярким краскам. Танцовщицы проявляют в танце больше фантазии.

В New Age Tribal (нью-эйдж трайбл) заметно влияние эзотерики. Танцовщицы медитируют перед танцем, чтобы очистить себя от негативной энергии и впитать в танце позитивную. В танце используются дыхательные упражнения. Участницы должны осознавать свою ауру и ауру других. Используется эзотерическая музыка.

Уважаемые Samira и Sharifa, благодарим вас за отзывчивость, сотрудничество и материалы.

Адреса в Интернете:
Nea`s Tribal: www.TanzOase.de

Ganesh: www.samira-habibi.de



Транскрипции и переводы арабских песен
Популярный арабско-русский словарь
Статьи сети
Обзоры кассет с шоу-программой
Обзоры учебных видеокассет






Последние сообщения








Размещение рекламы
© www.bellydance.ru. перепечатка только с разрешения администраторов
Есть вопросы? Пишите!   


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100