Избежать травм в восточном танце

Грудной отдел позвоночника

Автор статьи Hadia
перевод Марии Крижановской

Эта статья, вторая в моей серии публикаций о прикладной анатомии танцовщицы, рассказывает о базовой анатомии, принципах движения, распространенных проблемах в этой области и упражнениях для грудного отдела позвоночника. Этот отдел включает 12 позвонков (от нижней пары ребер до основания шеи), 24 ребра и грудину. Грудной отдел позвоночника имеет легкий естественный изгиб, известный как кифотический изгиб, который имеет выпуклую форму "к спине" и вогнутую "к лицу". Эта вогнутая часть позвоночника, вместе с ребрами, составляет грудную клетку, которая вмещает легкие, сердце, пищевод, трахею и основные кровеносные сосуды. В здоровом, гибком теле этот изгиб увеличивается и ребра расширяются при вдохе. Соответственно, изгиб уменьшается и ребра сужаются при выдохе.

Если это естественное расширение и сужение ограничено в связи с неправильной постановкой корпуса или какой-либо травмой позвоночника или ребер, вместимость наших легких снижается. Если естественный изгиб позвоночника уменьшен, позвоночник теряет свою S-образную форму, которая служит для амортизации. Это чаще всего происходит в результате травмы позвоночника, например, из-за резкого движения, падения на копчик, или вследствие активных занятий классическим балетом в детстве.

Уплощенный позвоночник распределяет вес верхней части корпуса на заднюю часть грудных позвонков и скрепляющие их суставы, так же, как слишком изогнутый поясничный отдел позвоночника. В обоих случаях, это усиливает давление на суставы и на позвоночные нервы, которые выходят из спинного мозга через небольшие отверстия около этих суставов. В любом случае, в грудном отделе позвоночника, любое раздражение этих суставов или позвоночных нервов может привести к раздражению симпатических нервов, которые проходят параллельно грудному отделу позвоночника. Симпатические нервы контролируют систему реакций "бей или беги", которая нужна для того, чтобы мы могли защитить себя в минуту опасности. Она не приспособлена для того, чтобы постоянно испытывать раздражение от механического давления. Последствия этого многочисленны и разнообразны, и включают в себя неровное или быстрое сердцебиение, быстрое поверхностное дыхание и проблемы с пищеварением.

С другой стороны, чрезмерный кифотический изгиб, известный как гиперкифоз, может привести к еще большим проблемам. Мышцы верхней части спины и плеч, например, мышца, выпрямляющая позвоночник, а также трапециевидные и ромбовидные мышцы, вынуждены выдерживать дополнительный вес плеч, рук и головы, поскольку они слишком перемещены вперед. Эти мышцы становятся чрезмерно растянутыми, переработанными и слабыми. Их соединительная ткань становится жесткой и плотной, пытаясь компенсировать бессилие мышц. Это приводит к слишком знакомому эффекту: боли в шее, верхней части спины и плечах. Если оставить такое положение без коррекции, изгиб будет постепенно превращаться в некрасивую и опасную сутулость.

Кифозная осанка также сокращает возможности нашего дыхания, ограничивая пространство для раскрытия легких. Передние мышцы шеи и плеч в этом случае работают слишком напряженно, поднимая верхние ребра, чтобы наполнить воздухом верхнюю часть легких. Любое ограничение дыхания снижает наше обеспечение кислородом, а это значит - жизненные силы, и увеличивает усталость. Многие факторы могут создать кифозную осанку. Постоянная усталость, чрезмерная работа, сидячий образ жизни, работа с компьютером или за письменным столом, эмоциональная травма и хронические боли.

Учитывая все эти факторы, становится ясно, как важно поддерживать подвижный, сбалансированный и гибкий грудной отдел позвоночника, если мы желаем поддерживать свое здоровье. Ниже я приведу несколько упражнений на коррекцию и поддержание здоровья грудной части нашего тела.

Раз мы уже договорились о том, что такое естественный изгиб и подвижность позвоночника, приступим к первому шагу коррекционной программы. В ней мы восстановим навыки здорового дыхания.

Упражнение №1
Дыхание должно медленно заполнить живот, затем среднюю часть корпуса и, наконец, верхнюю часть легких. Ребра мягко расширяются. На выдохе делается все то же самое в обратном порядке.

Упражнение №2
Это простое упражнение может выполняться сидя: опустите подбородок на грудь и на вдохе еще "накатитесь" головой на грудь, потом на вдохе плавно поднимите голову, расправьте спину, поднимите руки и прогнитесь назад.

Следующим шагом мы восстанавливаем подвижность позвоночника.

Упражнение №3
Тянемся по-кошачьи: на четвереньках выгибаем спину вверх к потолку, расслабляя мышцы шеи, позволяем голове болтаться между руками. Задерживаемся на 10 секунд. Поднимаем голову и смотрим на потолок, прогибаясь в другую сторону, животом тянемся к полу. Задерживаемся на 10 секунд и повторяем еще 4-5 раз.

Упражнение №4
Как предыдущее, только добавляем боковую растяжку грудной клетки. Потянитесь правым плечом к правому бедру, затем выгните спину вверх и потянитесь левым плечом к левому бедру, затем прогните спину и поднимите подбородок. Таким образом, мы описываем круг грудной клеткой. Повторите несколько раз и поменяйте направление.

Круги грудной клеткой, волны, восьмерки и поднимания-опускания груди (удары грудью) в том виде, как их выполняют в восточном танце, являются прекрасными упражнениями на восстановление и поддержание подвижности грудного отдела позвоночника.

Чтобы исправить уменьшенный или увеличенный изгиб позвоночника или боковое отклонение называемое сколиозом, важно проконсультироваться с квалифицированным врачом-массажистом или ортопедом, чтобы он помог вам составить индивидуальную программу. Это особенно важно после любой травмы или операции на позвоночник, ребра, плечи или живот.

Упражнение №5
В случае уплощенного позвоночника: лечь на пол, подложить под поясницу большое скрученное в валик полотенце, и маленькое скрученное полотенце под шею. Полежать 5 минут. Затем перекатиться на живот и полежать с полусдутым мячом под грудью 5 минут. Это восстановит уменьшенные лордозный и кифозный изгибы позвоночника.

Упражнение №6
В случае гиперкифоза, передние зубчатые, большие и малые грудные мышцы должны быть растянуты. Нужно лечь на спину со свернутым полотенцем под средней частью спины (на уровне груди), раскинув вытянутые над головой руки на полу (под 45 градусов от плеч), и лежать минимум 5 минут. Эта позиция работает еще лучше, если лежать на специальном терапевтическом мяче.

Упражнение №7
Йоговская поза кобры хорошо растягивает грудной отдел позвоночника. Исходное положение - лежа на полу лицом вниз, ладони стоят на полу на уровне плеч. Медленно распрямляем локти. Вы поднимаете корпус, расслабляя мышцы, и позволяете весу корпуса свободно "падать" к полу.

Только после того, как мышцы передней поверхности корпуса восстановлены до нормальной длины упражнениями 6 и 7, нужно укреплять мышцы, фиксирующие лопатки.

Упражнения на растяжку и укрепление плечевых мышц будут более подробно рассмотрены в следующей статье.

Ключ к восстановлению и поддержанию подвижности и баланса грудного отдела позвоночника лежит в постоянных и настойчивых упражнениях. Плохие привычки в осанке формировались годами и потребуют времени, чтобы уйти. Будьте терпеливы и постарайтесь включить эти упражнения в свое ежедневное расписание. Вознаграждение того стоит.



Транскрипции и переводы арабских песен
Популярный арабско-русский словарь
Статьи сети
Обзоры кассет с шоу-программой
Обзоры учебных видеокассет






Последние сообщения








Размещение рекламы
© www.bellydance.ru. перепечатка только с разрешения администраторов
Есть вопросы? Пишите!   


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100