Охраняя гарем: заметки начальника стражи

Служба стражи гарема опасна и трудна. Им приходится слышать "Шик Шак Шок" по сто раз в день. С ними флиртуют в рабочее время. Фанаты восточного танца пытаются подкупить их, чтобы пройти в зал подешевле. Эти молодые люди не любят и не могут много рассказывать о себе. Мне позволено сообщить лишь, что все они - офицеры, характер нордический, имеют по два высших образования и как минимум одно хобби: охранять мероприятия, посвященные восточному танцу. И еще - что их начальника зовут Владимир. Пользуясь случаем, я расспросила начальника стражи не только о мужском взгляде на танец живота, но и о мерах безопасности, которые хорошо бы соблюдать танцовщицам при работе в ночных заведениях. Читайте же интервью, развлекайтесь и пользуйтесь, о прекрасноликие плясуньи.

- Владимир, зачем вообще нужна охрана на танцевальном мероприятии? Что входит в ваши функции?

- Необходимость охраны продиктована сегодняшним днем, угрозой обычного хулиганства и серьезного терроризма. У меня погибла на "Норд-Осте" подруга, и мне не хотелось бы повторения чего-то подобного.

Мы контролируем, чтобы в зал не проносились никакие предметы, которыми можно причинить вред окружающим. Помимо поддержания общественного порядка, тишины и спокойствия в зале, мы осуществляем административные функции. Например, когда объявляется, что права на видеосъемку только у организаторов, мы контролируем отсутствие видеосъемки в зале. Билеты проверяем. В общем, весь объект берем под опеку - от А до Я.

- Бывает, что зрители возмущаются, сопротивляются обыску?

- Сейчас уже редко кто возмущается при общении с охраной. Наверное, поняли, что проверка необходима. Бывает реакция в стиле "Да кто вы такие, чтобы меня обыскивать!" Обычно это молодые люди, которые выделываются перед девушками, и ничего особенного у них при себе нет.

Еще идет постоянная борьба с досмотром сумочек, копанием в них. Но поймите, ведь когда открывается сумочка танцовщицы - там все, от маникюрного набора до полного содержания туалетного столика. Куча спреев, баночек, скляночек - поди разбери, где там газовый баллончик, а где лак для волос. Но охрана всегда корректна, и какие бы личные вещи там ни лежали, никаких комментариев или лишних реакций себе не позволит.

- Если в сумке вы найдете вилку - отнимете? Я слышала, что однажды некто пытался угнать самолет, угрожая вилкой.

- Вилок пока не приходилось извлекать. В основном - газовые пистолеты у молодых людей, у девушек - классические шоковые баллончики: газ, перец. Разрядников не было ни разу, ножей тоже. Бывают смешные случаи. На "Волшебной лампе", презентации Лиги Профессионалов, одна дама из зрителей у нас получила прозвище "железная леди". Стальные браслеты, куча молний, цепочка, медальон граммов сто, не меньше… Металлодетектор показывал больше, чем когда я с пистолетом прохожу! На "Ориентале" была ситуация, когда мои ребята схватились за шоковые разрядники. Проходит девушка с маленькой сумочкой, раздается дикий визг детектора. "Девушка, что у вас в сумочке?!?" - Девушка, испуганно: "Утюг…" "Хм… Действительно, утюг…" Маленький такой утюжок.

- Скажите честно, можно ли предотвратить серьезный теракт силами такой охраны, как ваша?

- Бытовой терроризм, то есть хулиганство, попытка пронести шутиху или газовую гранату в крайнем случае закончится тем, что товарищ полежит минут 30 без сознания, а потом будет закован в наручники и сдан в ближайшее отделение. А с профессиональным терроризмом, происхождение которого - республика Чечня и сочувствующие ей страны, бороться можно только наступательными мерами. Либо на территории противника проводить антитеррористические акции, либо уже непосредственно освобождать заложников. Честно и реально, как бы мы ни были готовы к этим проблемам, если из толпы перед ДК вдруг покажутся несколько стволов автоматического оружия, мы не сможем сделать ничего.

- А девушек успокоить сможете?

- В случае захвата заложников внутренняя охрана старается не допустить жертв, успокоить публику и не дать спровоцировать захватчиков на активные террористические действия. Единственный шанс выжить при захвате - это дать время силовикам на планирование акции по освобождению.

- Предлагаю перейти к более серьезным вопросам. Вот, например: в основном наши зрители и участники обсуждений на форуме - это женщины. А как вы, мужчины, видите этот танец, как оцениваете? Есть ли рейтинг танцовщиц у охраны?

- Я слабо разбираюсь в мелочах и деталях. На форуме bellydance.ru после мероприятий начинаются комментарии, кто выступил сильнее, кто слабее, и в чем… Я оцениваю так, как мужчина оценивает танцующую женщину. Мне лично нравится мадемуазель Екатерина Поликарпова. В остальном особых привязанностей нет. Как начальник "стражи" я успеваю видеть очень мало. Ребята видят максимум процентов 10-15 от всех выступлений, а я и вовсе 5-10. Конечно, всех профессионалов, кто выступает постоянно, мы знаем, и все нам нравятся.

- Какая танцевальная музыка вам нравится?

- Могу сказать, что "Шик Шак Шок" нам неинтересен! Мы его уже слышали не раз и не два! И барабаны - тоже уже скучно! Как человеку со стороны, мне трудно дифференцировать, что в арабской музыке народное, а что современное. Нравится просто многочастная, разнообразная музыка.

- Что скажете о костюмах? Считается, что если зритель неискушенный, а уж тем более мужчина, для него в восточном танце главное - открытый костюм.

- Не соглашусь. Например, танец живота топлес - это неинтересно. Лучше тогда уж идти в стриптиз-клуб, где это будет исполнено со значительно большей откровенностью. В восточном танце интереснее, например, шаровары или юбки с разрезами - не обнаженная натура, а намек на нее. Вроде бы одежда есть, а вроде бы и нет.

- Видели когда-нибудь мужчин, исполняющих танец живота?

- Видел, и не один раз. Впечатление строго отрицательное. Когда танцует нечто темное и мохнатое, двигая пухленьким животиком, это может быть интересно разве что узкому кругу женщин со специфическими вкусами.

Был смешной момент в Измайлово. Один из моих ребят работал на конгрессе, на мастер-классах по танцу живота, после чего заявил: "Да что тут сложного, теперь и я могу научиться танцу живота - дело за практикой!" Слава богу, не показал - сложно представить себе "тушку" метр восемьдесят ростом, под сто килограммов весом, пляшущую танец живота.

- Как вам кажется, судейство на конкурсах справедливо?

- Я зачастую не согласен с судейством ОРТО. Там жесткая спортивная система, нет человеческого отношения. Никаких обсуждений, только подсчет среднего арифметического по баллам. Так можно оценивать хип-хоп, диско, бальные танцы. Танец живота нельзя оценивать только по технике. Ведь он находится где-то посередине между эротическими и спортивными танцами. В спортивных танцах оценивается техника, в стриптизе - привлекательность и эмоции. В танце живота - и то, и другое. Единственный вариант, по-моему, это оценка зала, как было на фестивале "Ориенталь". Или, еще лучше, чтобы технику оценивало жюри, а эмоции - зал.

- По вашим наблюдениям, чем отличаются девушки, исполняющие танец живота, от всех остальных?

- Прежде всего, характерными женственными формами. Их никогда не спутаешь с девушками, танцующими рэп и хип-хоп. Все красиво одеты. Я ни разу не видел среди публики девушек в рваных джинсах, одетых в стиле девушка-тинейджер, волос кислотного цвета и тому подобного. Узнаваемый макияж: сложно спутать боевую раскраску танца живота с чем-то еще. Свободны в общении. Бывает откровенный флирт в отношении моих ребят в рабочее время! Я пресекаю, хотя мне искренне жаль ребят, я их прекрасно понимаю: всем им по 25-30 лет, и к девушкам они сильно неравнодушны. Но аксиома работы охраны - минимальное общение с охраняемыми объектами вне деловых вопросов.

Правда, на крупных мероприятиях вырабатывается иммунитет против восточной красоты. Понимаете, одна девушка на сцене - это прекрасно, две - очень красиво, три - пожалуй, красиво, четыре - так, прикольно... Но когда за день видишь сотню красивых девушек, наступает полная апатия. Когда мы зашли в метро после Ориенталя, напротив нас сидели две девушки лет пятнадцати, обычные такие, один из ребят сказал: "Девочки… маленькие… страшненькие… Какая прелесть!!!" Еще две недели от дзынькающей и бумкающей музыки начиналась легкая дрожь в руках.

- Но, видимо, прививка долго не действует, раз вы снова возвращаетесь к охране наших концертов! Будем рады видеть вас в следующий раз. И последний вопрос: своей жене вы разрешили бы исполнять танец живота - выступать на сцене или в ресторане?

- Моя жена начинала заниматься танцем живота. По техническим причинам пока не продолжила - у нас сейчас дочке 7 месяцев. Я одобряю выступление на сцене, на конкурсе, чтобы понять для самой себя: "да, я могу". К выступлению в ресторане отношусь скорее отрицательно. В основном, насколько я знаю, наша неискушенная публика воспринимает танец живота как нечто, близкое к стриптизу. И идут всякие комментарии, предложения… Не позволил бы.

12 советов девушкам от начальника стражи

Ночная работа танцовщицей в клубах, ресторанах и казино - это высокий риск для жизни и здоровья. Однако многие проблемы можно предотвратить.

1. Прежде всего, определите свои цели - собираетесь вы работать танцовщицей или… не только танцовщицей. Нижеследующие советы - для танцовщиц.
2. Строго разделяйте сцену и зал. Во время выступления не переходите грани. Чаевые в лифчик - это переход грани. Он дает понять, что "продолжение банкета" - это вопрос суммы. Любая передача чаевых должна происходить бесконтактно, или из руки в руку.
3. Желательно присутствие охранника в помещении все время выступления и охрана по дороге домой после работы.
4. Если у вас нет охранника - четко обозначьте администрации свои цели, потребуйте в качестве гримерной помещение с замком, на двери повесьте табличку "посторонним вход воспрещен".
5. Можно поговорить с внутренней охраной, попросить приглядывать за ними. Но внутренняя охрана обычно работает в интересах заведения, где клиент всегда прав.
6. Другой вариант - вызывать охранника или друга только для того, чтобы он отвез вас домой после выступления. Можно также заказать такси, попросить, чтобы машину подали как можно ближе к служебному входу, и даже условиться, чтобы водитель такси зашел в помещение и проводил вас до машины.
7. Если у вас нет охраны и возможности вызвать машину, дождитесь утра в заведении, потом отправляйтесь домой.
8. О газовых баллончиках: если вы берете с собой баллончик, держите его наготове - в кармане, палец держите на кнопке, иначе вы не успеете им воспользоваться в критической ситуации. Но учтите, что от газа можно пострадать самой, а на нападающего, если он пьян, газ может не подействовать. Значительно надежнее перцовый баллончик "Шок".
9. Шоковые разрядники лучше не использовать - они могут обернуться против вас, "перекочевав" в руки нападающего.
10. Если вы чувствуете, что действительно рискуете на своей работе, имеет смысл приобрести короткоствольное травматическое оружие типа "Оса" или "Стражник". Для получения разрешения на него понадобится справка из психоневрологического диспансера, наркологического диспансера, небольшой сейф для дома и визит в отделение милиции. Участковый наведается к вам домой, засвидетельствует наличие сейфа, и вы получите разрешение. При выстреле с небольшого расстояния в корпус нападающего вы нанесете ему очень чувствительный удар. Не раните и не убьете, но будет огромный синяк, максимум - сломанное ребро.
11. Боевые искусства - это неплохо. После пяти лет упорных занятий женским боевым стилем Вин Чун вы сможете постоять за себя в некоторой степени. Но женщинам не стоит особенно надеяться на физическую силу.
12. Еще раз и еще раз: не провоцируйте рискованных ситуаций!

Вопросы задавала Мария Крижановская



Транскрипции и переводы арабских песен
Популярный арабско-русский словарь
Статьи сети
Обзоры кассет с шоу-программой
Обзоры учебных видеокассет






Последние сообщения








Размещение рекламы
© www.bellydance.ru. перепечатка только с разрешения администраторов
Есть вопросы? Пишите!   


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100